Alimentos y Bebidas: Negocio Alterno Misma Empresa

El título de este curso justamente se refiere a que muchas veces en la industria hotelera el restaurante y los servicios de eventos y banquetes no son igual de rentables de lo que son las habitaciones;, por ello es importante hacer del restaurante y los salones un negocio alterno rentable de la misma empresa u hotel.

Al igual que los cuartos, tenemos que llevar su administración, operación y finanzas por separado para saber en realidad si este es un negocio rentable o no y de qué manera podemos hacerlo más productivo, inclusive si ya es productivo saber la manera de poder tener mayores y mejores dividendos mediante una operación que nos lleve a la meta que nos hemos trazado.

Con este curso Hotels Solutions pretende impulsar el crecimiento de salones para eventos y del restaurante, no solo como parte del hotel, sino como otro negocio responsable de sí mismo para lograr mayores utilidades del mismo. El temario que instauramos para el mismo es:

  • Definición de AyB en el hotel (no solo es el restaurante)
  • Funciones de Gerente de AyB y de chef ejecutivo
  • Planeación estratégica del menú y receta estándar.
  • Control de costos
  • Precios de venta
  • Márgenes de utilidad adecuados
  • Manejo higiénico de alimentos
  • Mice en place correcto sin mermas
  • Control de mermas
  • Pruebas de rendimiento
  • Fotopanel en la cocina
  • Compras adecuadas y programadas
  • Proveeduría, recibo de mercancía y rotación de la misma
  • El servicio del equipo de restaurante y eventos y banquetes
  • Cómo vender más banquetes y eventos
  • Seguimiento a eventos
  • El mesero, un vendedor por naturaleza (funciones específicas)
  • Presentación de mesas
  • La guía del capitán de meseros
  • Servicio de hostess
  • Room service
  • Marketing interno del restaurante en cuartos y áreas públicas
  • Estrategia de ventas para banquetes y eventos
  • Encuestas de salida: termómetro de servicio
  • Fusionando la estrategia cuartos-restaurante
  • El profesionalismo del ejecutivo de banquetes, gerencia de AyB y chef
  • Servicio personalizado en las mesas

Sugerido para:

  • Director general ​
  • ​Gerente general ​
  • Gerente Alimentos y bebidas
  • Capitanes
  • Meseros
  • Cocineros
  • Lava loza
  • Hosstes
  • Cajeros

Entregas del taller:

  • Reconocimiento con valor curricular avalado por la STPS
  • Material de apoyo
  • Manual operativo y administrativo de Alimentos y bebidas  (uno por hotel participante)​

Duración del curso:

  • 10 horas impartidas en 2 días.
  • Dividido en 2 secciones de 5 horas por día